ma petit chambre    

小さな空間から生まれる大好きな家族や、アンティーク素材を使ったハンドメイドのことを・・

2013-01/10 (Thu)

晩白柚 [未分類]

旅行へ出かけた友人から晩白柚をお土産にもらいました。
晩白柚を食べるのは2度目。
数年前に初めて見たBIGなみかんに圧倒され、見た目とは違う?
さわやかでやさしい味に感激しました。
ちなみに・・・直径15cm程あります。
P1070085_convert_20130110142504.jpg
今回は、ちょうど付属していたレシピ「晩白柚漬」に挑戦。
頭を切って8等分に割って皮を使います。
P1070091_convert_20130110143549.jpg
あくを取るために煮出したものを数回洗ってもんで戻して
弱火で焦がさないように砂糖汁が無くなるまで煮込むこと30分。
P1070104_convert_20130110143422.jpg
汁けが無くなり冷めたらグラニュ-糖をまぶして出来上がり。
皮が厚かった分、ふっくらしたピールになりました。
P1100139_convert_20130110143347.jpg
かなり甘~いのでちびりちびりと頂いてます♪
お紅茶に入れても美味しかったです。

果肉の方は、子供達にあっという間に食べつくされました・・・。


ブログランキングに参加しています。
  FC2 Blog Ranking
更新のない日もポチっとありがとうございました。
これからもどうぞ応援よろしくお願いします♪




COMMENT

 

 

 

 

    

TRACKBACK

SKIN:Babyish   -まとめ